- Главная
- Тренинги
- Новый год. Новый старт.
- Урок 60
Урок 60
БЛЮДО ДНЯ
Рататуй на сковородке
(вариант как съесть овощи)
цуккини – 200 г
баклажаны – 100 г
помидоры – 100 г
красный сладкий перец – 1 шт.
репчатый лук среднего размера – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
оливковое масло – 1 ст. л.
тимьян по желанию
базилик сухой
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите. Цукини и баклажаны разложите в разные миски и посолите. Оставьте на 30 минут. Баклажаны промойте и слегка отожмите. Цукини обсушите бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом сковороду и быстро обжарьте сладкий перец. Выложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами. Затем вылейте на сковороду оставшееся масло. Выложите в нее чеснок, помидоры, лавровый лист и листочки тимьяна. Приправьте солью и перцем по вкусу. Помешивая, тушите на среднем огне 5 минут. Добавьте в сковороду все обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Попробуйте и, в случае необходимости, еще посолите. В конце добавьте специи, перемешайте и снимите с огня.
МОТИВАЦИЯ
Самооценка – это результат отношения к себе, своим качествам, то есть это ваше сформировавшееся мнение о себе.
Что здесь важнее всего? Понимать, что идеальных людей не бывает! В природе не существует. У каждого есть свои недостатки, достоинства, комплексы, заморочки, привычки.
Один зациклен на отрицательном, постоянно сравнивает свои достижения, внешность, результаты с окружающими, не в свою пользу. Другой, наоборот, изначально уверен, что ему уже не надо ничего доказывать, он хорош своим существованием. И в первом, и во втором случае, это не есть хорошо.
Самооценка должна быть адекватной, или чуть завышенной, т.е. женщина понимает и принимает свои недостатки, но при этом любит себя. Её отношение к себе не меняется от общения с окружающими, временных неудач. Она понимает, что это временные явления. Такая женщина ценит себя, хвалит себя, позволяет себя любить, и сама любит.
Отношение к себе безусловно начинает формироваться в детстве. Важное значение приобретает мнение родителей. Критика, мимолетные высказывания о качествах и характеристиках, «ярлыки», которыми щедро одаривают ребенка близкие люди. Все это подрывает не до конца сформировавшееся мнение о себе. Причем девочки в этом отношении более зависимы и ранимы.
Следующий этап формирования самооценки - это подростковый возраст. Время комплексов и самоопределения. Формируются взаимоотношения с противоположным полом. Подростку очень важно получить положительную оценку себя, ведь общение со сверстниками для него выходит на первый план. Негативный опыт взаимоотношений в этом возрасте может оставить отпечаток на всю жизнь, пресекая возможность успешных отношений.
Еще один фактор, который влияет на самооценку женщины – это ее отношения с мужчиной. Самодостаточный мужчина хочет видеть рядом с собой улыбающуюся, довольную, развивающуюся женщину, с которой ему будет интересно. Успешному, уверенному в себе самцу не нужно самоутверждение за счет своей спутницы. Он и так знает себе цену. Он не будет ее унижать, чтобы почувствовать свою силу и уверенность. И очень часто мужчина со слабой самооценкой выбирает женщину, за счет которой он может себя почувствовать «хозяином» жизни. Критика, унижения, оскорбления – это основные инструменты воздействия на женскую самооценку неуверенного в себе мужчины.
На нашу самооценку влияют внушения, которые бегут за нами неотступно. Они могут быть заложены с детства, а могут ежедневно проговариваться самой женщиной. Поэтому, если у нее в голове сидит «царевна моя», то и окружающие ее воспринимают как царскую особу. А если мысли о себе только в виде «тупая овца», то и соответствующее отношение.
Самооценка также зависит от успешности в жизни в целом. Согласитесь, что женщина имеет адекватную самооценку, если у нее хороший муж, любимая работа, интересное хобби, умненькие детки, она водит машину, успевает заниматься фитнесом и ведет здоровый образ жизни.
Не нужно забывать, что наша самооценка зависит от общего самочувствия и настроения. Если женщина высыпается, отдыхает, отлично себя чувствует, уделяет время на уход за собой, общение с близкими, то и ее самооценка хорошо себя чувствует. Вымотанную, больную, не выспавшуюся, лохматую, опухшую от ночного просмотра телевизора женщину никогда в жизни не убедить, что она хорошо выглядит и все у нее получится.
Ну и наверно, последний момент, влияющий на самооценку женщины – это ее вера в себя. Даже если что-то сейчас не получается, муж ушел к другой, машина сломалась, а на улице мерзко и противно, она скажет: «Что ни делается, все к лучшему!». И дальше уверенно пойдет по жизни.
Вы увидели, что самооценка складывается из простых моментов, большинство из которых можно скорректировать или даже кардинально изменить.
Один из способов поддержать себя и свою самооценку – выражение благодарности самой себе. Благодарите себя за все хорошее, что делаете. Почему это важно делать? Выражать благодарность не другим, а именно себе? В первую очередь потому, что это сильно меняет жизнь к лучшему! Как это можно сделать:
- Перестаньте ругать себя за то, что вы не продвинулись дальше в каком-то своем начинании или на пути к какой-то цели. Порадуйтесь, что вы уже проделали такой большой путь!
- Посмотрите в зеркало и сделайте себе комплимент (это можно делать каждый день).
- Когда обнаружите, что говорите о себе что-то негативное, сразу перестаньте. Тут же. И вместо этого придумайте себе какой-то комплимент.
- Принимайте комплименты с благодарностью вместо того, чтобы отшучиваться и отнекиваться.
- Запишите 10 вещей, которые вы сами в себе любите. Читайте это каждый раз, когда чувствуете недовольство собой.
- Назначьте самой себе свидание.
- Составьте список того, как вы положительно повлияли на жизнь других.
- Больше улыбайтесь.
- Слушайте свое сердце.
- Уделяйте время на то, чтобы делать вещи, доставляющие вам радость (пусть даже это 30 минут в неделю, вы ощутите результат).
- Больше выражайте свои таланты. Миру нужно то, что вы можете ему дать.
- Спросите себя «Чего я на самом деле хочу?» вместо «Что мне нужно хотеть?» И сделайте это.
- Напишите себе письмо и выразите себе благодарность.